2024年12月2日
年越しそばの時期なので、ご家庭で上手にそばを茹でられるようにと思い、写真と動画でご説明いたします。まず最初になるべく大きい鍋に水をたっぷりと張って、お湯を沸かして下さい。(写真の物で大体4㍑の水を入れています)お湯を沸かしている間にボウルとザルを準備して下さい。準備したボウルに水を入れ、そこへザルを入れて下さい。ボウルは鍋からそばを上げやすい位置に置いて下さい。お湯が沸騰したら、強火のまま、そばを軽くほぐしながら鍋に投入して下さい。(今回の湯量だと1人前で茹でています。一度に大量に茹でようとせず、手間ですが少量ずつ茹でた方が上手に茹でられます。)鍋に投入したらかき混ぜず、菜箸で鍋底の方のそばを持ち上げる様な感じで軽く浮かせて下さい。そばが浮き上がってきたら、少し火を弱めて30秒程茹でて下さい、吹きこぼれそうなら弱火にして下さい。(茹で時間はそばにより違いますので、この茹で時間は当店のそばの場合です)茹でましたら、先に準備した水を張ったザルにそばを入れます。(この時に平ザルを使って入れると、そば湯も楽しめます。鍋のお湯ごとザルにあけてしまうとそば湯がなくなってしまう為。)流しにザルをもっていき、流水で軽くすすぎ、もう一度冷水でしっかりとそばを締めます。後は盛り付ければ完成です。#そば#蕎麦の茹で方#長瀞そば#楓庵#長瀞#年越しそば
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